Полтора года на искупление. Может, пора дать Star Wars Battlefront II второй шанс?


17 ноября 2017 года состоялся релиз одной из самых ненавистных игр в современной истории. Её выход сопровождался скандалами, петициями, гневными видеороликами и низкими оценками журналистов. За какие-то два месяца хайп сменился на массовое разочарование, а EA впервые узнала, насколько деструктивным может быть геймерское сообщество.

Star Wars Battlefront II мы называли мертворождённой. Она была построена на идее нечестных микротранзакций, сломанной системы прогрессии и «игры как сервиса» с минимальным контентом на старте. Она олицетворяла собой всё худшее, до чего додумались современные игроделы. И спустя пару недель после релиза о ней забыли. Это был год PlayerUnknown’s Battlegrounds и The Legend of Zelda: Breath of the Wild.

Полтора года на искупление. Может, пора дать Star Wars Battlefront II второй шанс?

Интерфейс остаётся прежним, то есть посредственным.

Но несмотря на все вопли и призывы бойкотировать релиз у преданного сообщества поклонников оставалась надежда, что не всё потеряно. После своеобразной гражданской войны в Reddit, когда основное сообщество Battlefront раскололось на две части, наступил этап тишины. Где-то год одна сторона продолжала вербальные нападки на EA, в то время как другая пыталась наладить контакт с разработчиками. К 2019 году, после череды бесплатных дополнений, оба лагеря помирились и вновь объединились в одно комьюнити.

DICE остаётся на связи и кажется таким же активным участником разговора, как и фанаты. В конце марта состоялся торжественный выход нового амбициозного режима «Capital Supremacy». Незаметно для остального мира Star Wars Battlefront II развивается – даже несмотря на многочисленные трудности и полное отсутствие интереса со стороны вышестоящих. Эта битва прекрасно иллюстрирует то, что такое «игра как сервис» и то, как даже видные и большие студии оказываются не более чем пешками в руках крупных издателей. Стоит ли обратить внимание на Star Wars Battlefront II в 2019 году? Взглянем на то, что изменилось – и как.

Полтора года на искупление. Может, пора дать Star Wars Battlefront II второй шанс?

Битва с военачальниками

Нам с самого начала казалось, что в катастрофе, имя которой Star Wars Battlefront II, не было вины DICE. Уважаемая шведская студия, которая подарила миру Mirror’s Edge и огромное количество эпизодов Battlefield, трудится в поте лица уже не первый год. Она отвечает за две крупнейшие франшизы мира шутеров, и огромный объём работы начинает сказываться на качестве продуктов компании. В 2016 году вышла Battlefield 1, в 2017 – Battlefront II, а в 2018 – Battlefield V. Раздробленная студия начинает выдыхаться, что мы заметили и в прошлом году, когда даже Battlefield, доселе пользовавшаяся всенародной любовью и уважением, разочаровала и провалилась в продажах.

Сложно сказать, какие движения происходили внутри компании, но многие уже приняли за данность тот факт, что где-то летом 2018 года штат, работавший над дополнениями, был сокращён вдвое – причём случилось это чуть ли не сразу после уже знаменитого твита, в котором F8RGE из DICE заявлял, что контента теперь будет невпроворот («we’re blowing the dam open!»). Но ничего не изменилось. Скорее всего, догадки относительно перестановок в студии – не более, чем спекуляция. Впоследствии F8RGE сослался на «проблемы в коммуникации».

Полтора года на искупление. Может, пора дать Star Wars Battlefront II второй шанс?

Оби-Ван Кеноби — среди новых героев.

Прогрессия где?

Я бы хотел сказать, что в 2019 году Star Wars Battlefront II представляет из себя совершенно новую игру, но это не было бы правдой. Впрочем, изменилось и правда очень многое. Например, обещания исправить сломанную прогрессию, полностью исключив из уравнения микротранзакции. После многочисленных патчей шутер стал больше напоминать «оригинальный ребут» 2015 года. Больше никаких лутбоксов с картами умений. Сами микротранзакции вернулись, но купить за них можно было только скины. Если очень хочется, абсолютно весь контент можно открыть без дополнительных трат, но готовьтесь к нешуточному гринду.

Игрок, который посвящает шутеру по часу в день, заработает примерно 40 тыс. кредитов где-то за неделю. Каждый день разработчики «дарят» по 500 кредитов. Чем больше успехов на поле боя, тем выше потенциальная «прибыль». Одна неделя может позволить купить аж один скин для интересующего героя или класса солдата. Много раз случалось и так, что с бесплатным обновлением появлялся новый герой, который обходится в эту самую недельную «зарплату». Хотя стоит отдать DICE должное: в последний апдейт, который добавил Энакина Скайуокера, была включена немалая сумма кредитов и даже лутбокс со всякими плюшками. Нельзя забывать и нередкие ивенты, в рамках которых можно зарабатывать вдвое или даже втрое больше XP и кредитов.

Полтора года на искупление. Может, пора дать Star Wars Battlefront II второй шанс?

Кастомизация солдатов остаётся проблемой. В то время как армия клонов получила массу классных скинов, другим фракциям повезло меньше.

Любой современный онлайн-шутер и «игра-сервис» основаны на гринде. Это естественно. Но я не потратил на Star Wars Battlefront II ни копейки лишних денег, и всё равно смог открыть всех героев, играя при этом очень умеренно. Так что не всё плохо.

Не так страшен Season Pass, как его малюют?

Вторую часть Battlefront от «оригинала» отличает прежде всего подход к контенту. Игра 2015 года делала ставку на платный сезонный абонемент, который включал в себя фиксированное количество новых планет, режимов и героев. В Battlefront II эту модель монетизации заменили на бесплатные хаотичные обновления и более хитрые микротранзакции, потенциально приносящие намного больше выгоды. Но после массовых протестов последние практически полностью из игры исчезли. Это значит, что EA лишилась большей части потенциальной прибыли с игры, но всё равно сохранила обязательства перед существующей базой игроков. Это обязательства поддерживать тайтл новыми патчами, фиксами и, конечно, контентом.

Тут, учитывая полное безразличие EA к неприбыльной игре, DICE проделала (по большей части) достойную работу. Прежде всего был налажен контакт с сообществом игроков, которые напрямую рассказывали, что хотели бы добавить в тайтл в дальнейшем. Конечно, не всем мечтам суждено стать явью, но ребята из DICE определённо прислушивались. Это не случайно, что 90% нового контента связано с эпохой «Войн клонов», которую так отчаянно требовали чуть ли не все игроки. Неслучайно и то, что клоны получили тонну кастомизаций, а Оби-Ван Кеноби заговорил мемами.

Несмотря на многочисленные позитивы, приведённые выше, я вынужден резюмировать, что отказ от сезонного пропуска привёл к негативным последствиям. Да, больше нет сегрегации игроков на «платёжеспособных» и не очень, однако нет и чётких обязательств. Несмотря на дорожные карты, гарантий нет никаких – тот же Capital Supremacy был отложен чуть ли не на год без видимой причины, а когда режим всё же вышел, то поддерживала его всего одна локация!

Что же было добавлено за эти полтора года? Во время «сезона Хана Соло» в честь одноимённого фильма появились режимы Hero Showdown, Hero Starfighters и Extraction из BF1. Мы смогли охотиться на эвоков благодаря режиму «Ewok Hunt».

Вышеупомянутый режим Capital Supremacy вышел этой весной и стал самым крупным подобным обновлением. Правда, без разочарований не обошлось: казалось, что нам обещали полноценный космический режим захвата кораблей как во второй части 2006 года, но в итоге без экранов загрузок и другой ерунды не обошлось. Но режим всё равно интересный: он добавил несколько новых локаций и знаменовал первое появление ботов – причём не абы каких, а «умных», непохожих на болванчиков в «аркаде». Впрочем, в первую неделю они вызывали множество багов, из-за чего их пришлось выключить.

John Boyega playing Capital Supremacy from StarWarsBattlefront

Актёр «Звёздных войн» играет в новый режим. Разработчики подтвердили, что это не пиар-кампания.

С героями всё тоже неплохо: появились такие знаковые фигуры, как Энакин Скайуокер, Оби-Ван Кеноби, граф Дуку и генерал Гривус. Но, опять же, мало. Среди бойцов поддержки следует выделить новеньких ARC Trooper у клонов и BX-series Droid Commando у сепаратистов.

Космические режимы за авторством Criterion Games по большей части забыты. Как и сюжетная кампания.

Не без проблем

Что это всё значит? Стала игра лучше или нет? Конечно стала. Перед нами более-менее полноценный сетевой шутер, не лишённый своего очарования. Технические проблемы по большей части в прошлом – дёрганье прекратилось, качество связи поднялось. На PS4 народ находится относительно спокойно, и только менее популярные режимы вроде геройских боёв иногда вынуждают по нескольку раз переподключаться.

Странные баги время от времени дают о себе знать. Случаются и откровенно смешные: например, когда Люк Скайуокер внезапно заговорил по-немецки во всех регионах.

У DICE всё ещё остаются проблемы относительно оптимизации железа. Большие режимы продолжают испытывать трудности с FPS на базовых консолях – особенно это касается Capital Supremacy, где с появлением ботов кадровая частота стала очевидно так проседать. Зная то, как шведы разбираются с многочисленными багами, я не особо надеюсь на скорый фикс. Это неприятно: подобные трудности присутствовали в тайтле с самого начала. Особо хочется отругать студию за такие существенные упущения, как невозможность выбрать интересующую локацию (было в оригинале), или, что ещё лучше, эру. Нет и приватных матчей – ещё одной фишки из игры 2015 года!

Lets recap year 1 — This is Star Wars Battlefront II from StarWarsBattlefront

Многочисленные проблемы игры с юмором подчеркнули фанаты.

Никуда не делись и проблемы с балансом, которые стали даже хуже с появлением Энакина Скайуокера – самого сильного и нечестного героя. В связи с многочисленными жалобами студия пообещала существенно изменить всю боёвку героев и добавить возможность блокировки ударов и выстрелов Дарту Молу, который стал совсем немощный.

Русскоязычные поклонники страдают от своей, уникальной проблемы – локализации. По мнению группы игроков (которые написали открытое письмо в Reddit) качество перевода совершенно не соответствует уровню части 2015 года. Речь персонажей всё ещё не переведена, а сайт и сама игра пестрят описками и грамматическими ошибками.  Особенно обидна эта ситуация на фоне недавнего апдейта, который добавил в немецкую версию аутентичный дубляж с актёрами из фильмов. Всё тот же F8RGE пообещал передать сообщение команде, но никаких гарантий не дал. Остаётся только гадать, что ждёт Jedi: Fallen Order.

Полтора года на искупление. Может, пора дать Star Wars Battlefront II второй шанс?

Любимый режим с командными постами из оригинальных игр наконец-то вернулся — и сразу стал лучшим во всей игре. Но дройдек всё ещё нет!

Сейчас DICE не особо анонсирует планы на будущее, но продолжает обещать новые карты и существенные изменения. Игра живёт, причём стоит она гораздо меньше. Но способна ли она заинтересовать тех, кто не является фанатом «Звёздных войн» и франшизы в целом? Я не уверен. Оригинальные части «зашли» именно благодаря идеальному балансу аркадного геймплея, свежих идей и качественного исполнения. Это были просто хорошие игры. Но сейчас так много отличных шутеров (и в том числе совершенно бесплатных) что Battlefront II попросту нечем выделиться на их фоне.

Полтора года на искупление. Может, пора дать Star Wars Battlefront II второй шанс?

Дорожная карта на ближайшие месяцы… не впечатляет.

Вердикт

Могу ли я посоветовать Battlefront II? Безусловно – если вам она была интересна с самого начала. Если же нет, то вряд ли тут найдётся что-нибудь, что вернёт интерес даже сейчас. На самом деле именно такой должна была быть игра в момент своего выхода. Как и многие другие «сервисы», пока Battlefront II доросла до хорошего уровня, её целевая аудитория разбрелась по другим, более проработанным проектам. И я не знаю, что заставит её вернуться.

Источник

Добавить комментарий