Обзор Rage 2 – Doomguy на дороге ярости


Rage 2 прошла интересный путь с момента анонса в прошлом году. Bethesda Softworks потопила нас в рекламных роликах, а Ubisoft наглейшим образом выпустила свою вариацию игры, срисовав все основные идеи с трейлеров конкурентов. Безумное время. К счастью, пресыщение рекламой и Far Cry никак не повлияло на моё впечатление от игры, которую я, признаюсь, очень ждал. Что же получилось в итоге?

Rage 2 – это детище студии, которая отчаянно нуждается хоть в одном успешном проекте, и релиз издателя, который откровенно разгневал большую часть своей аудитории. Я не знаю, что произошло с Avalanche Studios, но в прошлом уважаемая студия перестала ассоциироваться с качеством. Последние её релизы похожи на плевок в сторону фанатов: Just Cause 4 оказалась не только худшей части замечательной франшизы, но и одной из худших игр года. Ну а что такое Generation Zero мы до сих пор не поняли. А вы вообще помните, что она вышла?

Обзор Rage 2 – Doomguy на дороге ярости

Я не хотел поддаваться волне хайпа, помня о том, что за безобразие выпустили шведы в 2018 году. Но с каждым новым трейлером мой интерес нарастал. Вот же он, шутер моей мечты: безумный драйв современного DOOM, совмещённый с богатым открытым миром, напоминающим Far Cry или Mad Max, тоже разработанную Avalanche. Мне давно хотелось чего-нибудь драйвового и безумного. Реализм в играх хорошо, но иногда хочется поиграть в бога. Мне очень понравилась Far Cry New Dawn, но даже она показалась мне слишком приземлённой, слишком неамбициозной.

Да, Rage 2 безумия не занимать, и этим она напоминает другие подобные тайтлы вроде Prototype, Crackdown и Just Cause. Разработчики сразу признались, что их главной целью было наделить игрока огромной мощью – позволить ему насладиться тем, что в английском уместно называют power fantasy.

И всё это получилось. Сразу видно, что Rage 2 – это детище двух студий, которые передали ей всё лучшее от своих именитых творений. id Software помогла создать превосходный шутер, вдохновлённый её последними работами, в то время как Avalanche Studios – основной разработчик – использовал опыт создания больших открытых миров и проприетарный движок Apex (а не id Tech 6, который более подходит линейным играм).

Обзор Rage 2 – Doomguy на дороге ярости

В результате мы получили ровно то, чего хотели. И правда, никаких сюрпризов: итоговый результат ровно такой, какой следовало ожидать от слияния этих двух компаний. Но давайте поговорим о том, почему Rage 2 лучше Far Cry и, возможно, всех остальных шутеров, которые выйдут в этом году.

История очередного рейнджера

Несмотря на цифру «2» в названии, сиквелом Rage 2 можно назвать с большой натяжкой. Да, она делит многие элементы с оригиналом, но и выступает своего рода «мягким ребутом». Мрачный мир, брутальная история, серо-коричневый мир – всё это в прошлом. Вместо этого палитру заменили на «неоновый панк», да и настроение выкрутили на полную катушку.

Сюжет здесь есть, но рассказывать о нём практически нечего. Это типичная, до скрежета зубов знакомая история о «рейнджере», который должен спасти мир от кровожадного диктатора и армии футуристических фашистов. В подобных проектах сюжет вообще играет маленькую роль, но всё-таки хотелось бы чего-нибудь на уровне Far Cry 3. Но что поделать: Avalanche Studios никогда не умела в интересные истории. Драматическим развязкам она предпочитает юмор и нелепых персонажей, и этого в Rage 2 хватает. По ходу сюжетной кампании мы встретимся со многими знакомыми архетипами: безумный учёный, бывалый вояка, инфантильный миллионер и так далее. Кто-то запомнится – например, мне пришёлся по душе дизайн трампоподобного Клигга Клейтона. А вот что касается Дездемонии Колд, то я бы хотел как можно быстрее стереть её из своей памяти.

Обзор Rage 2 – Doomguy на дороге ярости

Сюжет в игре практически отсутствует. Злой диктатор, отчаянное сопротивление, таинственное супероружие… все любимые клише.

Главный герой – «Уокер» – это безликий во всех смыслах персонаж, своего рода более болтливый Думгай. Он не немой, как протагонисты Far Cry, и часто комментирует происходящее и взаимодействует с персонажами. Выбрать можно как женщину, так и мужчину, причём актёры у них, соответственно, разные. Но особой разницы между героями нет, так что ориентироваться можно на то, какой актёр нравится больше. Всё как в Assassin’s Creed Odyssey. Рассказывать о сюжетных перипетиях нет смысла – это очередная история мести. Если я расскажу про события первых 30 минут, я уже «сдам» процентов 30% сценария, поэтому смотрите сами.

Разработчики обещали, что история будет связной, а персонажи будут играть важную роль. На деле получилось не совсем так: не считая редких заставок, всё очень сегментировано. Чаще всего игрок и не думает о какой-то там миссии, и просто исследует мир.

Обзор Rage 2 – Doomguy на дороге ярости

Безумный Уокер на дороге ярости

Но вряд ли кто-то ожидал запоминающуюся историю. Как и DOOM, Rage 2 ориентируется прежде всего на яркий геймплей. А всё остальное – постольку-поскольку. Её структура напоминает вышеупомянутые Far Cry: мы исследуем большой открытый мир, поделённый на регионы. По ним рассыпаны всевозможные локации: базы врагов с различным уровнем сложности, турели, гнёзда мутантов, бункеры падших рейнджеров и, главное, ковчеги. Последние – то, на чём следует сосредоточить всё внимание в первые десять часов игры.

По своей сути это обычные лагеря, но с ключевым отличием – здесь скрываются «ковчеги». Внутри – оружие и генетические модификации, или, говоря простым языком, суперспособности. Чем больше ковчегов, тем больше умеет наш герой.

Обзор Rage 2 – Doomguy на дороге ярости

Каждая база сопровождается сундуками с сокровищами — НЕТ, не лутбоксами. Здесь можно найти твёрдую валюту, всякие плюшки для апдейта и, главное, фелтрит, который необходим для того, чтобы прокачать нашего героя.

Умения – это именно то, что выделяет Rage 2 на фоне всех остальных. По мере прохождения мы открываем плеяду классных умений, которые превращают Уокера в этакого джедая с автоматом. И это – классно. Каждое новое умение существенно меняет подход к игре, и ближе к концу прохождения вы почувствуете себя поистине неубиваемой машиной смерти. Толчок «Силой», в миг превращающий оппонента в фарш, «слэм», позволяющий смять целую толпу одним прыжком – всё это невероятно круто и совершенно не надоедает. Добавьте ко всему этому идеальную шутерную составляющую, и игра вырисовывается потрясающая. Я специально предварительно вернулся к DOOM для того, чтобы сравнить оба шутера, и Rage 2 мне понравилась больше.

Оружие здесь заслуживает отдельного упоминания. Я не буду первым, кто заметит, что дробовик в Rage 2 – возможно лучший за всю историю видеоигр. Превосходная отдача и, главное, альтернативный метод стрельбы, позволяющий избавляться от врагов на расстоянии, гарантируют то, что большую часть времени вы будете играть именно с ним. Впрочем, остальное оружие тоже заслуживает упоминания – например, воспламеняющий револьвер и ракетница с самонаводящимися снарядами. Ну и как не отметить BFG 9000 – самая культовая пушка пока что доступна только обладателям Deluxe Edition, но в будущем, возможно, достанется и остальным.

Обзор Rage 2 – Doomguy на дороге ярости

Апдейтов много, апдейты есть на всё. Оружие, способности, машины — всё это можно сделать лучше. Но для этого придётся поработать. Жаль только, интерфейс очень висючий. Такого неторопливого UI я не видел давно. Исправляйте, Avalanche!

В общем, арсенал богатый. Боёвка тут настолько хороша, что как-то не задумываешься о том, так ли нужно захватывать очередной сотый лагерь бандитов. Хочется стрелять и стрелять. Это, согласитесь, признак действительно хорошей игры.

Мои коллеги часто пишут нечто подобное: отличный геймплей и посредственный, пустой мир. На самом деле открытый мир напоминает предыдущие работы студии, где большие пустые пространства сменяются городами и вражескими базами. Приходит на ум и сравнение с играми вроде Red Faction Guerrilla. В отличии от, скажем, Just Cause 3 или Horizon Zero Dawn, в Rage 2 нет изумительной природы. Голые скалы и неприветливые леса служат не более чем фоном, пока мы перемещаемся от точки А к точке Б. Значит ли это, что мир пустой? Не думаю. Здесь есть чем заняться: иконками миссий усеяна вся карта. Но да, назвать сеттинг особо запоминающимся не получится. Очередной постапокалипсис с налётом киберпанка.

Нету тут и разрушаемости, ассоциирующейся с творениями Avalanche Studios. Любители разных подходов могут посетовать на отсутствие стелса и изобретательных способов избавиться от врагов при помощи окружающего мира. Взрывные бочки – пожалуй, всё, что поможет вам в этом плане.

Обзор Rage 2 – Doomguy на дороге ярости

Некрасивой игру назвать нельзя, да.

Из серии Mad Max сюда перешли бои на дорогах. У Уокера есть собственный танк на колёсах, снаряжённый нитро и всевозможным оружием. Можно «заимствовать» и любую другую машину со своими особенностями. Я не ждал ничего от этого элемента Rage 2, и был приятно удивлён тому, насколько кайфовыми получаются автомобильные сражения. Правда, случаются они слишком редко – наткнуться на случайный конвой не так-то и легко. Если вы играли в Just Cause и опасаетесь, что управлять машинами в Rage 2 так же туго, то оставайтесь спокойны: над игрой трудилась студия Mad Max (то есть шведы, не американцы), и с управлением нет никаких проблем.

Старые болячки

Avalanche Studios известна не только голливудскими взрывами и масштабными картами, но и своим движком Apex. Движком, безусловно, небезынтересным, но зачастую сопряжённым с катастрофическими багами и проблемами оптимизации. Большинство предыдущих проектов компании нуждались в многочисленных патчах для того, чтобы нормально функционировать на любой платформе. Многие геймеры справедливо испугались заказывать новый тайтл, который будет работать на Apex.

Оправданы ли были страхи? По большей части, нет. Но без жертв не обошлось. На стандартных (на «про»-версиях всё в порядке) консолях Rage 2 работает с 30 FPS, и разрешение не дотягивает до Full HD. Это не смертельно, но обидно: речь идёт, всё-таки, о сверхскоростном шутере. Я знаю тех, кто считает кощунством играть в DOOM или Rage 2 с такой кадровой частотой. Я, в принципе, их понимаю – я сам был расстроен, когда узнал, что 60 большинству игроков не видать. Но так ли это страшно в итоге? Скажем так: лучше бы 60 FPS, но и 30 – не приговор. Несмотря на невероятную скорость геймплея, я ни разу не подумал, что «могло бы быть лучше». Отмечу, что в случае с DOOM на Switch я постоянно сетовал на 30 FPS.

Обзор Rage 2 – Doomguy на дороге ярости

Уже на четвёртый час игры карта переполняется иконками. Задания можно получить у случайных NPC, или на них можно наткнуться случайно.

Вообще, визуально игра выглядит хорошо. Нет, воображение она не поражает – всё как мы уже давно привыкли в этом поколении. Игра «берёт» визуальным стилем – яркими неоновыми цветами и взрывами, которые раздаются ежеминутно. Не выйди не так давно New Dawn, и эффект этот был бы намного сильнее. Зато что меня впечатлило, это времена загрузки – а точнее, практическое их отсутствие. Игра прямо-таки «летает» и загружается в миг. Так приятно загрузить её после откровенно тугодумной Days Gone! Что касается современных игр, то Rage 2 оказалась одной из самых шустрых.

Но не всё замечательно. Я наткнулся на неприятную проблему… со звуком. Да, со звуком. В отличии от многих других, я всегда уделяю звуку внимание и стараюсь хвалить разработчиков за внимание к этому зачастую недооценённому аспекту игр. Почти всегда я говорю об аудио только хорошее (последний раз разочаровало меня «Метро: Исход»), но Rage 2 меня неприятно удивила. Это вдвойне удивительно, ведь многие обзорщики звук как раз нахваливали!

Что же не так? Даже сказать сложно. Очень часто у меня возникало ощущение, что аудио слишком ужатое, до боли в ушах. Когда нажимаешь на «газ», машина издаёт совершенно неприятный звук – плоский, сухой. Когда исследуешь мир, то и дело в ушах стоит какое-то хлюпанье, будто я в болоте. Сначала я думал, что это тела падших врагов под ногами, но нет, звук возникает неожиданно на самой разной местности. Часто грохот взрывов за пару километров от меня раздавался прямо рядом, и казалось, что вот-вот притопает какой-то гигант. Это просто плохой sound design. Я копался в настройках, но безрезультатно. В остальном всё более-менее: на системе 7.1 звук объёмный, а приятный саундтрек отлично дополняет вакханалию, творящуюся на экране. С голосами тоже никаких проблем. Кто-то скажет – мелочь. Но хотелось бы от этой мелочи избавиться.

Обзор Rage 2 – Doomguy на дороге ярости

Некоторые персонажи врезаются в память — хочешь ты этого или нет.

Вердикт

Rage 2 была для меня самой ожидаемой игрой весны. Мне хотелось яркого, безумного, быстрого и взрывного шутера, и всё это я получил. Одна только боёвка заставляет меня петь дифирамбы разработчикам. К сожалению, ни история, ни сеттинг не врежутся в память и не помогут тайтлу стать культовым. Но это и не обязательно. Это отличная игра, которая не врёт в трейлерах – получаешь ровно то, чего ожидаешь. И это здорово. Тим Уиллитс из id Software уже признался, что ему не терпится заняться третьей частью, а я могу сказать, что мне не терпится в неё поиграть. Ожидание закончилось – да начнётся новое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *