Обзор Bloodstained: Ritual of the Night – Новая франшиза по старым лекалам


Индустрия видеоигр знает немало долгостроев. Чаще всего это затянутые, муторные истории с печальным исходом. Сразу вспоминаются катастрофические примеры вроде Duke Nukem Forever или Mighty No. 9, которая, как и Bloodstained разрабатывалась на деньги фанатов. Но Bloodstained: Ritual of the Night, собиравшая с миру по нитке с 2015 года, оказалась ярчайшим доказательством того, что краудфандинг не всегда приводит к разочарованиям.

Обзор Bloodstained: Ritual of the Night – Новая франшиза по старым лекалам

Итак, перед нами детище Кодзи Игараси – легендарного разработчика, известного серией Castlevania. Уйдя из окончательно прогнившей Konami, он решил продолжать клепать то, что любит и умеет. Потеря лицензии была обидна, но несущественна – слегка видоизменив старые ассеты и вспомнив все классические формулы, он сварганил идейного продолжителя серии, который на первый взгляд и вовсе от Castlevania ничем не отличается. Заимствования у самого себя настолько наглые, что даже удивительно, как японский гигант не попытался его засудить. Но нет, Игараси смог доказать, что фанатской любви и наглости может быть достаточно для того, чтобы выпустить достойную игру без корпоративных боссов. И от этого осознания на душе становится чуточку спокойнее.

Bloodstained: Ritual of the Night относится к сверхпопулярному нынче жанру «метроидвания», который ассоциируется с большими, запутанными мирами и множеством закрытых дверей и секретов, открывающихся по мере прохождения. Если быть ещё точнее, то тайтл также относится к поджанру «игамания» в честь, собственно, демиурга. Это не я выдумал, честно. Будучи одним из вдохновителей жанра, Игараси прекрасно знает, как угодить армии поклонников. Перед нами, пожалуй, самый классический и непретенциозный представитель этого жанра.

Обзор Bloodstained: Ritual of the Night – Новая франшиза по старым лекалам

Как и Hollow Knight, Bloodstained: Ritual of the Night традиционно нелёгкая с первых же минут. Гротескные монстры, морские чудовища, труднодоступные платформы – или вам всё это безобразие «зайдёт» сразу, или превратится в пытку. Играем мы за Мириам – сироту и жертву алхимических экспериментов, которая после длительного сна находит себя в кошмарной реальности: ей предстоит либо спасти, либо убить своего друга Гебеля, потерявшего рассудок после перенесённых пыток. Честно говоря, не знаю, зачем пытаюсь пересказать сюжет, который здесь (по традиции) присутствует только для галочки. Прослушав несколько строчек диалога, которые своей банальностью вызывают скрежет в зубах, я понял, что перемотка сюжета мне будет простительна. Это вам не Celeste.

Большую часть времени игроки проводят в блужданиях из комнаты в комнату, где их ждут секреты, приятные и неприятные сюрпризы и враги разной степени извращённости. Центральный хаб позволяет перевести дух и получить новые задания, которые почти всегда ограничиваются схемой «убей столько-то тех-то» или «принеси столько-то того-то».

Обзор Bloodstained: Ritual of the Night – Новая франшиза по старым лекалам

Если на фоне у вас уже играет Лакримоза, а на календаре всегда Хэллоуин, то Bloodstained: Ritual of the Night точно придётся к месту. Это решительно готическая игра с трансильванской архитектурой, зажжёнными свечами, жуткими тварями и кровью в изобилии. Арт-стиль я не могу назвать «очаровательным», и никаких наград он не выиграет, но чего-то другого фанаты банально бы не приняли – а Bloodstained, не будем забывать, создавалась именно для них на их же средства. Если где фан-сервис и оправдан, то это здесь. Так что я смотрю на новое детище Игараси со стороны, чуть более критично. Но на все мои претензии любители могут справедливо возразить: не твоё, вот и бесишься. И они, наверное, правы.

Музыка по уровню готишности не уступает видеоряду, благо ветеран индустрии Митиру Яманэ своё дело знает. По, опять же, законам жанра, саундтрек постоянно повторяется на фоне и слегка приедается, если застрять на одном месте. Выдающимся я его не назову, но он точно вписывается в общую картину. Меня гораздо больше удивил состав актёров озвучки, причём английский: в игре можно услышать ещё одного человека, знакомого всем знатокам культовых игр Konami – Дэвида Хейтера, который на Западе долгое время выступал в качестве единственного и неповторимого Снэйка из серии Metal Gear. Здесь он – таинственный самурай. Компанию ему составляет Роберт Белгрейд, Алукард из Castlevania: Symphony of the Night. Как-то не ожидаешь настоящих звёзд озвучки от результата краудфандинга, но, видимо, Игараси насобирал достаточно, чтобы хватило всем. Пусть это и в очередной раз агрессивный фан-сервис, который даже чуточку вредит и без того еле заметной индивидуальности новинки.

Обзор Bloodstained: Ritual of the Night – Новая франшиза по старым лекалам

На Xbox One S игра работает без проблем, плавно и стабильно, хоть и не без багов. Что-то – например, сам «платформинг» – показалось мне слишком архаичным на фоне более выверенных соперников вроде всё того же Полого рыцаря, но это, как говорится, канон. Нередко я позорно шлёпался с платформы – я определённо не поклонник здешнего управления. Зато боёвка глубокая, с разными стилями для разных ситуаций. Сразу скажу, без внимания и стратегии далеко пройти не удастся: как в классике, здесь жизненно важно выучивать паттерны боссов и повадки врагов. Если хочется облегчить свою жизнь, придётся играть не спеша и выполнять все квесты, нередко возвращаясь к давно пройдённым местам.

Вердикт

Главный плюс Bloodstained: Ritual of the Night заключается в полном отсутствии сюрпризов. Восторги в интернете связаны не с новыми высотами, которых удалось достигнуть, а с тем, что фанаты получили ровно то, за что платили. Это – удивительная редкость для Kickstarter.

Перед нами игра с чёткой целевой аудиторией со своими конкретными требованиями. Нет, вершин лучших частей Castlevania достигнуть не удалось, и новой классикой игра не станет. Но Bloodstained – отличная капсула времени от настоящего мастера своего дела. При покупке главное – правильные ожидания. Советуется поклонникам «первоисточника» и любителям платформеров помрачнее.




Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *