Обзор The Sinking City – Проклятие открытого мира


Этот июнь определённо запомнится надолго. E3, масса новых анонсов и ещё больше интересных релизов – глаза разбегаются от такого изобилия. Метроидвании, автосимуляторы, детективы, аркадные гонки – всё это смешалось в кучу, а кошелёк жалобно просит пощады. Но среди всех новинок особняком стояла именно The Sinking City – самый амбициозный проект украинской студии Frogwares, известной своими адаптациями книг про Шерлока Холмса. Несмотря на то, что жанром остался их излюбленный детектив, игра очень амбициозная: нам обещали большой открытый мир, множество сайдквестов, давящую атмосферу и классные загадки. Многое указывало на то, что мы наконец получим достойную игру по мотивам произведений Лавкрафта, которая поможет забыть ещё свежую в памяти Call of Cthulhu: The Official Video Game. Но, увы этого не случилось.

Обзор The Sinking City – Проклятие открытого мира

Первые 30 минут крайне важны для любой видеоигры. Именно они чаще всего влияют на наше решение продолжить или же переключить внимание на что-то другое. У всех есть игры, которые включались один раз, и больше никогда – нет желания и всё тут. В случае с The Sinking City такой проблемы нет: без лишних прелюдий Frogwares скидывает нас на берег массачусетского Оукмонта – таинственного города, не помеченного на карте и удалённого от цивилизованного мира. Главный герой – Чарльз Рид, ветеран войны и свежеиспечённый детектив, который поставил своей целью узнать, почему его преследуют странные видения, и почему в них он видит город, о котором никогда не слышал.

Так вот, 30 минут. За них нам довольно быстро показывают то, что из себя представляет The Sinking City. Едва сойдя на берег, мы встречаем странноватого представителя одной из здешних могущественных семей, который тут же даёт Риду задание отыскать его пропавшего сына. Наш герой, неловко волоча за собой объёмный рюкзак с дороги, бродит по местам преступления, находит улики и разговаривает с редкими NPC. Всё это будет знакомо тем, кто уже пробовал себя в роли великого детектива в предыдущих произведениях студии. Для того, чтобы особо напрягать голову не приходилось, в деле Риду помогают сверхспособности – он сразу замечает улики и может увидеть события прошлого. В конце концов он находит подозреваемого, допрашивает того и выносит свой вердикт.

Обзор The Sinking City – Проклятие открытого мира

Наш детектив способен видеть духов прошлого, но игра от этого веселее не становится.

Эти 30 минут меня не поразили, но внушили надежду. Надежды эти не оправдались. В следующие 30 минут я буду бороться с острым желанием выключить игру и никогда не включать.

Известно, что тематика лавкрафтовских ужасов остаётся крайне популярной, так что желание Frogwares занять эту нишу понятно. Судя по трейлерам, The Sinking City обещала быть гротескной, глубокой и пугающей, но на самом деле чаще всего она вызывала у меня скуку, апатию и раздражение. Передо мной ясный как день пример того, как талантливая студия, говоря английскими идиомами, откусила больше, чем смогла прожевать. Эта картина мне знакома: манящие слова «открытый мир», желание выступить демиургом и показаться по-настоящему «взрослым» игроком на рынке – всё это соблазняет. Но надо знать, когда остановиться. Сразу вспоминается Asobo Studio, которая блестяще избавилась от репутации посредственных штампователей игр по лицензиям, выпустив действительно классную A Plague Tale: Innocence. Возможно, такой трансформации жаждали и украинцы – но увы.

The Sinking City всем даёт понять, что нуждалась или в гораздо большем времени, или деньгах – или всём вместе. Вместо того, чтобы делать упор на то, что Frogwares очевидно умеют – умные сценарии и небанальные загадки – разработчики кинули все свои силы на создание монументального викторианского города, который обречён либо быть потопленным, либо уничтоженным политическими распрями. Это отчаянное, унылое и безрадостное место, которое ничем, совершенно ничем не вызывает желание вернуться. И не потому что я не могу вынести давящую атмосферу – нет, её я как раз приветствую, – а потому что такого пустого и недоделанного города я в играх не встречал давно. Ещё в семидесятых Джордж Лукас понял, что для имитации настоящего фантастического мира нужно сделать так, чтобы он выглядел обжитым. Но The Sinking City приветствует нас пустыми улицами, покинутыми домами и однообразной архитектурой. Создаётся ощущение, что тайтл всё ещё находится в процессе разработки, и жители будут добавлены позже. Но нет. Это удручающая картина, но не в том смысле, который задумывали создатели.

Обзор The Sinking City – Проклятие открытого мира

The Sinking City считает своей сильной стороной то, насколько тут всё непонятно и запутанно. Тут нет чётких указателей, и маршрут приходится находить самому. В теории это хорошо – многие устали от автоматической геолокации в играх, что даже отразилось в Red Dead Redemption 2. Но на самом деле такое решение дизайнеров только больше подчёркивает все проблемы их детища. Разобравшись с простейшей первой задачей, Рид покидает порт и направляется к центру города, где его ждёт второе дело. Мы не знаем ни куда идти, ни что делать – The Sinking City предлагает думать самим, куда и в каком порядке направляться. Это приводит к массе бесцельных брожений по библиотекам, полицейским участкам и офисным зданиям.

Обзор The Sinking City – Проклятие открытого мира

Для того, чтобы докопаться до истины, нужно рыться в архивах. Я бы хотел сказать, что это увлекательно, но не могу.

На улице – ни души, а те, кто есть, застыли в своём собственном круге ада, вновь и вновь повторяя одни и те же фразы. Важные NPC вкатаны в бетон и не двигаются. Никто не жаждет со мной разговаривать. Даже в потенциально важных для расследования местах NPC обмениваются со мной не более чем парой слов, и затем «выключаются». И чем больше передвигаешься по Оукмонту, слепо надеясь случайно наткнуться на разгадку, тем больше хочется оставить этот проклятый город. Всё тут занимает слишком долгое время: например, решил я наведаться в психлечебницу, где точно должны что-то знать о приступах агрессии, захлестнувших город. Она находится в другом районе, доступном только по воде. Так что я сажусь за лодку и начинаю грести – долго и муторно. То и дело без предупреждения появляется очередное окно загрузки – видимо, идти и плыть надо медленнее. Управление корявое, смотреть не на что. Наконец, пребывая в злосчастное здание, я обнаруживаю полное отсутствие интерактивных NPC. Несмотря на то, что по городу блуждают монстры, а люди массово сходят с ума, его больницы оказываются удивительно пусты, да и в психушке максимум пара человек. В такие моменты просто невозможно поверить в этот мир.

Обзор The Sinking City – Проклятие открытого мира

Кстати, насчёт монстров – их тут много. Они буквально поджидают в каждом здании, куда нашему герою не повезёт забрести. На их появление игрок учится реагировать со злостью, потому что боевая система в The Sinking City откровенно плохая. Как и почти всё здесь, она очень тугая и неловкая.

Вообще, почти всё в The Sinking City кажется сырым, начиная анимациями и заканчивая банальными диалогами. Для того, чтобы обменяться репликами, персонажи встают друг против друга и начинают вещать монологами. Процесс этот жуткий: эмоции и мимика практически полностью отсутствуют, а во время разговора у «оператора» то и дело из рук выпадает камера, в результате чего картинка дёргается, а говорящий резко то приближается, то удаляется. Всё это неприятно напоминает представителей early access и что-то из далёкого 2007-го. На фоне этого родственная L.A. Noire, вышедшая в 2011 году, кажется некстгеном.

Последнюю я вспомнил не так просто – как, возможно, самый известный представитель детектива, она отличается несколькими механиками, специфичными для жанра. Там, например, можно допрашивать подозреваемого, задавая каверзные вопросы и пытаясь угадать ложь, опираясь на реакцию оппонента, наблюдая за мимикой, ориентируясь на поведение, на мелочи вроде пота, и т.д. Но The Sinking City, так увлёкшаяся архитектурой, даже не пыталась стать действительно классным и оригинальным детективом. На все улики нам показывает «великая Сила», а «чертоги разума» – пункт меню, где улики и факты превращаются в обвинения – представляют из себя не более чем набор бумажек, которые можно перебирать вслепую. Всё это очень неловко, и детективом себя не чувствуешь.

Обзор The Sinking City – Проклятие открытого мира

Знакомьтесь, Карл Риденко.

Визуально, как я уже дал понять, радоваться нечему. Это далеко не самая некрасивая игра, вовсе нет, и здесь есть интересные, запоминающиеся локации, однако многие технические проблемы мешают насладиться даже тем хорошим, что здесь есть. На Xbox One S то и дело провисают FPS (чаще всего во время видений героя). Диалоги, как я уже упоминал, выглядят плохо в 2019 году. Синхронизация речи с губами оставляет желать лучшего. Особого внимания к деталям тоже замечено не было: например, переодеваясь в отеле, Рид сразу же надевает полностью промокшее пальто несмотря на то, что на улицу ещё даже не выходил.

Звук не отстаёт: голоса персонажей раздаются не в центральной колонки (если мы говорим про систему 7.1), а где-то по сторонам. Английские актёры озвучки по большей части справились со своей работой, хотя мне всё равно решительно недоставало настоящих эмоций.

Обзор The Sinking City – Проклятие открытого мира

В The Sinking City нет ничего страшнее осознания того, что придётся вновь оседлать «Циклопа»

Вердикт

В этом году сразу две именитые украинские студии сошли с намеченного курса и ударились в ненужные заигрывания с «open world». Новые масштабы едва ли сделали «Метро: Исход» лучше, но у 4A Games во всяком случае были средства для того, чтобы подарить игре изумительные по красоте локации. Этого же я не могу сказать о The Sinking City, чей пустой и неприветливый Оукмонт кажется препятствием, а не какой-то новой вехой. А ведь в душе, где-то в глубине, это вовсе не плохая вещь: я уверен, что к ней подходили ответственно, с желанием создать что-то действительно выдающееся. За всеми её минусами скрывается небезынтересный сюжет, неслабые диалоги и действительно продуманный мир. Но не у каждого хватит терпения до всего этого добраться. Если ну очень уж хочется побыть детективом этим летом, настоятельно рекомендую обратить внимание на Judgment – о ней мы тоже расскажем в ближайшее время.




Источник

Добавить комментарий