Обзор консольной версии Age Of Wonders: Planetfall – 4X с примесью XCOM


Глобальная стратегия, 4X – всё это слова в равной степени отпугивающие и привлекающие, в зависимости от человека. Главная проблема таких массивных стратегических игр заключается в их неприветливости. Существующая база игроков всегда будет проявлять интерес к чему-то подобному, а вот другую, заметно большую аудиторию, подобные вещи отпугивают. Их можно понять: чаще всего осваивания таких игр похожи на изучение новой программы, когда требуется целый курс для того, чтобы перестать теряться в пунктах меню. Новенькая Age Of Wonders: Planetfall смогла привлечь широкую аудиторию красочными трейлерами и нелепыми идеями, однако сам тайтл, как оказалось, к новичкам недружелюбен.

Обсуждая новинку со знакомыми, я обнаружил, что многие из них вообще не знают эту франшизу – ещё одно доказательство того, что этот жанр был и остаётся крайне нишевым. На самом деле Age Of Wonders существует аж с 1999 года, но в 2019 году студия Triumph Studios решилась на существенные перемены: элементы фэнтези были заменены на научную фантастику, а эксклюзивная «компьютерность» осталась в прошлом – одновременно с ПК игра вышла на PlayStation 4 и Xbox One. Последнее особо важно, поскольку теперь на «закрытую» серию обратила внимания многомилионная база консольных игроков, ранее даже не слыхавших об Age Of Wonders. Я уже рассказывал о другом подобном событии, когда Stellaris: Console Edition тоже посетила приставки. Тогда моё восхищение было приглушённым из-за нескольких несовершенств порта. Как оказалось, схожие проблемы испытывает и Age Of Wonders: Planetfall.

Обзор: Обзор Stellaris: Console Edition – Глобальную стратегию в каждый дом

Обзор консольной версии Age Of Wonders: Planetfall – 4X с примесью XCOM

Не совсем Шепард.

Я прекрасно понимаю тех, кто не решается на покупку игр, подобных Age Of Wonders по той причине, что они просто… пугают. Обилие путающих элементов интерфейса, таблицы и малопонятные термины вызывают неприятные ассоциации с Microsoft Excel. У кого в наше время есть свободное время для того, чтобы изучать с нуля новый жанр со своими вековыми традициями?

Сегодня я комментирую именно консольную версию, которая вроде бы точно такая же, как и на ПК, да не совсем. Я видел много подобных переделок, которые иногда успешно, а иногда не очень пытались адаптироваться к управлению контроллером и естественным ограничениям железа. В это поколение консолей портов стало много, что, в общем-то, классно. Иногда они получаются на удивление классными: вспомним Sid Meier’s Civilization VI на Switch. Но чаще им чего-то не хватает.

Обзор консольной версии Age Of Wonders: Planetfall – 4X с примесью XCOM

При всём своём старании, Age Of Wonders: Planetfall остаётся довольно-таки агрессивной по отношению к новичкам, что особенно странно, учитывая почти 100% шанс того, что на консолях практически никто раньше к играм серии не прикасался. Туториал озвучен, но наполовину (переведён только текст), а мириады таинственных иконок на экране остаются загадкой даже после нескольких часов игры. Создаётся ощущение, что разработчики добавили туториал для галочки, как бы сдавшись на полпути. Такая вот неполноценность касается и сюжета, которые нередко даёт о себе знать: тут очень мало озвученных реплик, а немалочисленный текст, весьма мелкий даже для немаленького экрана телевизора, читать неприятно. Вообще, нечитаемый текст почти всегда сопровождает релизы подобного плана – почему-то. Я не вижу ни малейшей причины, по которой диалоговые окна не могли бы быть побольше.

Когда игра впервые появляется на экране, это зрелище не для слабонервных. Только когда мы оказываемся вовлечены в наш первый бой, что-то становится понятнее – ну как минимум знакомее. Здесь всё сделано наподобие XCOM – правда, интуитивность и логику великих игр от Firaxis Games (которые, кстати, прекрасно прижились на консолях) сымитировать не удалось. Как и раньше, экран заполняется словами, иконками и ярлыками с непонятным назначением. Можно ли разобраться? Безусловно. Но геймеры – люди нетерпеливые, и Age Of Wonders: Planetfall требует как минимум в два раза больше времени, чтобы разобраться в том, что казалось элементарным в XCOM. В общем, всё это очень неизящно.

Обзор консольной версии Age Of Wonders: Planetfall – 4X с примесью XCOM

Русский текст не всегда остаётся в положенном месте.

Если у вас хватит терпения, то вы обязательно найдёте и немалое количество преимуществ, которые выгодно выделяют Age Of Wonders: Planetfall на фоне её более именитого собрата. Это очень детальная, очень продуманная игра для тех, кто любит неспешно размышлять над каждым своим действием. Она также намного масштабнее большинства аналогов, позволяя поместить на поле боя аж 42 юнитов – Дуглас Адамс бы одобрил.

Техническая сторона вопроса особых нареканий не вызывает: всё выглядит здорово даже на стандартной PS4, а на нестандартной – тем более. Миры случайно генерируемых планет радуют красками и деталями, и не пугают фризами и другими нежеланными результатами неудобных перенос исконно ПК-ориентированных франшиз. Но, как я уже упоминал, интерфейс требует большей доработки. Всё слишком мелко (даже после копания в настройках) и непонятно. Хочется вплотную подвинуться к телевизору – всегда нехороший знак. Когда переключаешься с языка оригинала на русский, текст иногда вылезает из одного окошка и наползает на другое – и некрасиво, и вредно. Если у вас небольшой телевизор, то покупать в принципе не следует – это будет больше похоже на пытку.

Обзор консольной версии Age Of Wonders: Planetfall – 4X с примесью XCOM

А вот со звуком работа была проделана слабая. Он очень невнятный и бесхарактерный.

Но главное – разобраться в том, что происходит за пределами сражений. Дипломатические миссии, шпионы, захваты и аннексии территорий… это целая наука, которая требует недюжинной выдержки и тактической подкованности. Терпеливые будут вознаграждены потенциально бесконечной игрой. Остальные «отвалятся» довольно быстро, потому что первые часов 5 новички гарантированно проведут «вслепую». Ибо, как я уже упоминал, туториал здесь со своей задачей не справляется. Как и аналоги вроде Stellaris, Age Of Wonders: Planetfall не пытается научить всем аспектам постепенно, и засыпает игрока информацией, из-за чего весь процесс получается скомканным. Не помогает и то, что «научная фантастика» здесь едва ли научная, и интересом игрока не завладевает. XCOM тоже рассказывает совершенно посредственную историю, но она достаточно проста и немногословна, чтобы у игрока не возникло вопросов к мотивации или причинно-следственным связям. Здесь же всё перегружено ненужными деталями и существами, чья странность никак не оправдана. Как и многие другие, я «клюнул» на динозавров с лазерами, однако надолго мой интерес они не удержали. Какой-то атмосферы – обязательного спутника любой фантастической книги, фильма, игры или сериала – нет.

Обзор консольной версии Age Of Wonders: Planetfall – 4X с примесью XCOM

Значит ли это, что Age Of Wonders: Planetfall получилась посредственной? Ни в коем случае. За грудой труднопереводимых команд скрывается глубочайшая стратегия, способная конкурировать с лучшими представителями жанра. Она вроде бы делает всё правильно, и вроде бы ни в чём не уступает другим. Поклонникам будет чем заняться на протяжении десятков или даже сотен часов, но сегодня меня волнуют не поклонники, а новички, которые понадеялись проникнуться совершенно новым для них явлениям видеоигровой индустрии – подальше от микротранзакций, лутбоксов и непонятных спин-оффов. Хватит с меня Crash Team Racing Nitro-Fueled с её скрытыми мотивами и Wolfenstein: Youngblood, опошляющую всё, чем прославилась франшиза. Но, при всём моём уважении к монументальному труду Triumph Studios, таким образом они новую аудиторию не завоюют. Это совершенно адекватный представитель жанра, но никак не выдающийся и даже не запоминающийся – и это даже при наличии совершенно безумных рас и фракций.

Обзор консольной версии Age Of Wonders: Planetfall – 4X с примесью XCOM

Вердикт

Перед нами достойный представитель жанра 4X. Есть один простой способ проверить то, понравится вам игра или нет: если вы сейчас задались вопросом, а что такое «4X», значит шансы проникнуться игрой невелики. Потому что Age Of Wonders: Planetfall очень нишевая. К ней нужно готовиться, как к экзамену. Но как только планку удастся преодолеть, перед вами откроется огромная песочница. Вот тогда становится реально интересно. Жаль только, что мало кто дойдёт до этого момента.

Источник

Добавить комментарий