Обзор Warlocks 2: God Slayers


19 июля состоялся релиз проекта под названием Warlocks 2: God Slayers. Эта игра представляет из себя амбициозный гибрид классического платформера и RPG. Но получилось ли у разработчиков органично совместить эти два совершенно несовместимых на первый взгляд жанра? Сейчас разберемся.

Свежая классика

Визуальное оформление Warlocks 2: God Slayers выполнено в максимально олдскульном стиле игровой индустрии конца 80-х начала 90-х: картинка пестрит пикселями и ритмичной анимацией в стиле Ninja Gaiden. Кто-то скажет «да попса эти ваши пиксели, сейчас подобного пруд пруди». По факту — да, однако на деле далеко не каждый разработчик умеет правильно использовать 16-битную стилистику. А Warlocks 2 — это как раз пример того, как нужно работать с данным визуальным оформлением.

У игры великолепно соблюден цветовой баланс. Яркие локации то и дело сменяются спокойными и умиротворяющими уровнями, не успевая надоесть игроку. Града визуальных эффектов вы здесь не увидите, но нужны ли они? В данном случае скорее нет, чем да. Ведь здешний визуальный ряд не стремится привлечь к себе внимание, а создает уютную ламповую атмосферу сказочного приключения, вроде «Властелина колец», в которое не нужно втягиваться постепенно — ты «телепортируешься» туда с самых первых секунд игры.

Обзор Warlocks 2: God Slayers

А главное, что делает крутая пиксельная стилистика — она дает то самое ощущение камерности, утерянное во многих современных играх. Локации хоть и являются, но не кажутся большими, и от того игроку хочется ходить и исследовать их. К тому же желание постоянного изучения мира подогревается задорным саундтреком. Он не надоедает во время игры, и претендует на место в вашем плейлисте. В целом атмосфера Warlocks 2: God Slayers очень сильно напоминает платформеры конца прошлого века, но при этом она не лишена определенной современности. 

Ролевой платформер

Как уже говорилось в прологе, Warlocks 2: God Slayers представляет собой смесь платформера и ролевки. Сейчас многие читатели спросят: «это что за невнятный монстр Франкенштейна такой, намешали всего что было, а нам в это теперь играть». Но спешу вас обрадовать, я тоже так думал сначала, однако мои опасения не подтвердились. Все ролевые элементы здесь не кажутся лишними, и даже наоборот, они раскрывают платформенный геймплей с новой стороны.

Обзор Warlocks 2: God Slayers

В Warlocks 2 God Slayers присутствует полноценная диалоговая система с правом выбора и качественно прописанными беседами между персонажами. Да, это далеко не KCD и не творение CD Projekt RED, но за здешним сюжетом и отношениями героев и вправду интересно наблюдать. К тому же не стоит забывать о том, что перед нами весьма скромный проект, а не ААА-махина с многомиллионным бюджетом. 

С самого начала игра предлагает на выбор одного из нескольких персонажей, с которым вы и проведете всю игру.

Обзор Warlocks 2: God Slayers

Следующим элементом, пришедшим сюда прямиком из РПГ, является система прокачки.

Обзор Warlocks 2: God Slayers

У каждого из героев есть свое уникальное древо умений, которые необходимо прокачивать по ходу игры. Вишенкой на торте стала боевая система, на первый взгляд ничем не примечательная.

Обзор Warlocks 2: God Slayers

Ходишь, гасишь монстров и боссов пачками, вовремя уклоняясь от атак. Но если присмотреться…  здешняя боевка начинает напоминать JRPG наподобие ранних FINAL FANTASY. Нет, она не пошаговая, но все бои проходят в строго отведенных местах, и после боя игроку начисляется определенное количество опыта и ресурсов.

Плюс ко всему в игре реализованы так называемые «данжи», хорошо знакомые всем любителям японских ролевых игр. Причем реализация весьма необычная: она привязана к вертикальному платформингу, то есть идете вы по локации, и вдруг — провал, прыгаете туда, а там полноценное подземелье с кучей монстров и секретов, причем заходить туда не обязательно, ведь сложность в данжах существенно выше, чем на поверхности, но если вы все же рискнете, то игра вас щедро вознаградит.

Однако в такой боевке есть существенный минус — из-за того, что все сражения проходят в строго отведенных зонах, теряется ощущение реальности игрового мира. То есть, допустим, вы увидели врага, он так же вас видит — вы можете вступить с ним в открытый бой, а можете даже не входя в зону спокойно убить вражину, не потеряв при этом ни одного ХП. И не потому что противник туповат, а лишь из-за того, что он не в силах преодолеть невидимую стену, которую поставили разработчики. Для кого-то такой нюанс может стать жирным недостатком, но мне кажется, что бесшовностью игры пожертвовали ради оригинальности боев, что пошло ей только на пользу.

Вместе веселее  

Если вам не хватает динамики геймплея Warlocks 2: God Slayers и вы хотите превратить ролевой платформер в ролевой 2D-шутер, то мой вам совет: бегом берите друзей и идите в кооператив игры, выставив в настройках максимальную сложность. Тогда безобидное приключение обернется в CONTRA в фэнтезийном мире. А та доза драйва, которую вы получите в процессе, вполне сопоставима с хорошим боссом из Dark Souls. И как бы это абсурдно не звучало, в подобном режиме игры нужна реакция ничуть не хуже, чем в той же CS, ведь монстры лезут из всех щелей, а происходящее на экране временами напоминает настоящий апокалипсис.  

Итоги по Warlocks 2: God Slayers

В целом игра получилась достойной. Это яркий эксперимент, который определённо запоминается. Здесь мирно и с пользой друг для друга уживаются два разных жанра видеоигр, а именно классический платформер и полноценная RPG с проработанными персонажами, хорошими диалогами и уникальной, пускай и неоднозначной боевой системой. Строго рекомендуется тем геймерам, которые не боятся пробовать что-то новое.

Источник

Добавить комментарий